Мы то, что мы едим. Мы то, как мы едим.

                                 
Утреннее латте от дочери. 
Быть неосознанным сейчас вообще не комильфо. Все только и говорят об осознанности. Что такое осознанность? Если одним словом, то «быть здесь и сейчас». Чувствовать и проживать все в реальном времени.  Осознанность бывает разной – ментальной, эмоциональной, физической.
Осознанность в питании это скорее и физическая и эмоциональная осознанность. Мы получаем удовольствие от принимаемой пищи, ощущаем ее вкус, цвет, аромат. И чувство насыщения, которое наступает после такой трапезы, дает ощущение легкости в теле и удовлетворения.
Эмоции, связанные с едой,  могут быть как положительными, так и отрицательными.  Я, к примеру, в первую поездку  с маленькой дочкой в Париж, за 7 дней поправилась на 5 кг. На круассанах. С тех пор я их не очень люблю. Потому что они у меня вызывают негативные воспоминания, независимо от реального вкуса в настоящем времени.  Также у меня не вызывают повышенное слюноотделение ароматы от городских уличных пекарен. Потому что аромат не соответствует качеству. Они не очень вкусные.  И я помню, как раньше, еще не успев съесть такую плюшку, уже начинала мучиться чувством вины. Теперь я просто не замечаю эти лавочки.
Это может быть и чужой опыт, спроецированный на себя – «от кока-колы поправляются».  Наверняка да, поправляются. Но когда сын или дочь готовят гамбургеры, они обязательно покупают бутылку кока-колы.  Я иногда могу выпить, если очень хочется. Когда буквально чувствую во рту вкус колы, это как вернутся в детство. Пережить хорошие ощущения, воспоминания. 
Рациональное в питании – это различные диеты и ограничения. Или наоборот, еда становится горючим для жизнедеятельности организма и ничем больше. Второпях закинули все в «топку», залили растворимым кофе и вперед, совершать подвиги. Предварительно посчитали калории, не забыли выпить 2 литра воды в день и т.д.
Какое же оно, осознанное питание? Оно где-то посередине, между эмоциями и рациональным.
Осознанное питание отнюдь не синоним «правильного питания». Отсутствует понятие правильное, неправильное, вредное, полезное, здоровое, нездоровое. Нет подсчета калорий и нет следования каким-то правилам.
Вспомните какой-нибудь исторический фильм. Как проходила семейная трапеза? Все садились за стол, это был этап наблюдения. Все смотрели, что же там в мисках. Ощущали вкус, цвет, аромат еды, предвкушали ее. Возносили молитву и благодарили за еду.  Приступали к приему пищи и медленно ее пережевывали в процессе приема. Не разговаривали за столом. Думали только о еде. Если выпадали «из образа», получали ложкой по лбу. Не переедали. Вставали из-за стола с чувством насыщения.
С чего начать?
  •        Откажитесь от просмотра телевизора, сообщений в телефоне, чтения книг, газет и журналов. Сосредоточьтесь на приеме пищи.
  •       Прежде чем приступить к трапезе, посмотрите на еду. Попробуйте ощутить ее вкус, текстуру.
  •       Поблагодарите того, кого считаете нужным, за эту еду. Много раз слышала, что итальянцы за столом говорят только о еде. Может так и нужно? Поговорить самому с собой о той еде, что у вас на тарелке. Представить тех, кто ее взрастил, доставил к вашему столу. Вот тут уже начинает встраиваться пища, выращенная не в промышленных масштаб. Свой фермер, своя молочница.
  •       Хорошо пережевывайте пищу. Буквально к концу первого дня вы начнете съедать меньше. Потому что с телефоном выпивается легко 3 кружки чая с кучкой печенек. А когда вы один на один с едой, просто столько уже и не надо.
  •    И согласитесь, где в глубине души вы хотите нормализовать свой вес через осознанное питание, да это #недиета, но надежда где-то глубоко теплится.  Буквально через совсем короткое время вы начнете меньше есть и как следствие, снижать свой вес. Но без диет.

Подходит к концу мой первый день осознанного питания. Совершенно без напряжения, я сегодня съела наполовину меньше обычного. Без ватсапа и соцсетей много не съешь. И да, украшайте свой пищу.

Алия Драган

Позитивный психолог, инструктор НейроГрафики