Паштет из куриной печени. Цветное питание, понедельник. |
Ингредиенты
- свежая куриная печень — 300 г
- морковь — 50 г
- сельдерей — 50 г
- репчатый лук — 50 г
- соленые анчоусы в масле — 5 г
- помидоры пелати — 2 ст. л.
- каперсы — 5 г
- чеснок — 2 зубчика
- белое сухое вино — 200 мл
- соль, перец, розмарин и лавровый лист — по вкусу
- винный уксус
Для маринада
смешать и оставить на 1 час 50 на 50 апельсинового и лимонного сока, щепотку соли, тимьян, имбирь и оливковое масло.
Правило № 1 Куриная печень должна быть cвежайшей, от ее качества зависит все.
Правило № 2 Куриную печень быстро обжариваем, не варим, не парим и не тушим.
Правило № 3 Никаких сливок. ( О-ё, всегда добавляла, но у меня же не итальянский был пате, а просто паштет по моему собственному рецепту)
Правило № 4 Добавляем белое сухое вино для улучшения вкуса
Правило № 5 Добавляем уксус из красного вина — для сохранности. Паштет действительно удивительно долго храниться в холодильнике совершенно без потери вкусовых качеств.
Еще не передумали готовить? Тогда приступаем.
Начнем готовить с анчоусов, они заменять нам соль. Парочка анчоусов, немного оливкого масла на дно кастрюли и анчоусы растворились.
Слегка обжариваем в оливковом масле сельдерей, морковку, лук и дольки чеснока. Добавляем травы — лавровый лист, розмарин, тимьян, шалфей и другие тосканские травы. Таким образом мы ароматизируем наш пате. Добавляем печень и живенько все обжариваем. Если вы правильно обжарили печень, то она у вас останется розовой. Самое время добавить белое сухое вино. Заливаем печень полностью вином и даем выпариться.
Вооо, теперь понимаю, чем они заменяют мои сливки.
Добавляем 2 ст. л. перемолотых помидоров для придания нежности вкусу, а также овощной бульон, сваренный из моркови, сельдерея и лука — для аромата и цвета. Опять все выпариваем, даем «отдохнуть“ 15 минут, добавляем оливковое масло и немного уксуса из красного вина. Уррра, все взбиваем в блендере и в холодильник. У итальянок такой пате из куриной печени стоит в холодильнике всегда.
Алия Драган — цветодиагностика и цветокоррекция.
Слишком сложно? Тогда быстро обжариваем овощи, также быстро обжариваем печень, добавляем сливки и все в блендер. Готово. Не по-итальянски, но не менее вкусно. Кстати, в той части Италии, что ближе к французской границе так не упираются 🙂 и добавляют сливки. Французы влияют )) положительно.