Движение «фримаркет» (оригинальное название — Really Free Market) возникло в США в 2004 году. В России первые фримаркеты появились в 2008-м. У нас их еще называют «дармарки» или «фришники». Направленность этих мероприятий социальная и экологическая. На фримаркетах часто проводят акции по сбору вторичных отходов, проводят мастер-классы, иногда предлагают бесплатные услуги.
Я провожу фримаркеты в микрорайоне Кожухово (г. Москва) с 2017 года. Специфика местной застройки такова, что подходящее помещение первоначально найти было невозможно. Поэтому, как в Сан-Франциско, мы проводили его на улице. Часто используемое сейчас слово коллоборация оказалось очень актуально в этом проекте. Фримаркет сейчас проводится совместно с семейным центром «Proдвижение». Каждую четвертую субботу месяца.
Зачем?
Растут горы ненужных вещей. Параллельно растут горы отходов на мусорных полигонах. Сегодня мир пересматривает критерии потребления. Многократно использовать старые вещи разумнее, чем покупать новые. Уже при совершении покупки стоит подумать, какая конечная судьба ожидает вещь. Возможна ли правильная утилизация? Сгорит она в мусоросжигательной печи или послужит еще один цикл в виде ветоши или обтирочного материала?
Фримаркеты — это возможность отдать ненужную, но работоспособную вещь тому, кто будет ею пользоваться, вместо того чтобы выбросить.
Правила
Правила фримаркетов довольно просты:
- Все вещи должны находиться в пригодном к использованию состоянии, быть чистыми, целыми.
- После проведения фримаркета место должно остаться чистым. Все, что мы приносим, мы либо отдаем, либо забираем с собой.
Впрочем, забирать в большинстве случаев не приходится. Вещи, которые никому не приглянулись, мы сортируем на месте и отправляем по запросу: в приют для животных поблизости или в благотворительный фонд.
С обувью все гораздо сложнее. В последнее время появились два приемщика обуви в переработку. До этого вся неликвидная обувь уходила в мусорный контейнер.
Моя история
Я много лет отдавала вещи знакомым. У меня трое детей, одежда которых изнашивается медленнее, чем они вырастают. По соседству были семьи, в которые я могла отдать все, что больше не пригодится. Но однажды случился переезд. Снова скопились вещи, а знакомств поблизости не оказалось.
Куда нести? Можно было расстаться с ненужной одеждой, поехав на один из уже существующих московских фримаркетов, а можно было создать свой рядом с домом и решить не только свою проблему, но и проблемы соседей. Я пошла по второму пути.
Алия Драган
2020 август