Тыквенный чизкейк. Оранжево-молочный понедельник.

Тыква. Это овощ так прекрасен, что может быть использован и как какой-нибудь фрукт. Существует огромное количество рецептов по приготовлению блюд из тыквы в Европе и Америке. Причем зачастую это старые добрые рецепты старого света. Только творчески переработанные. Только там умеют использовать так тыкву. У нас ее выращивают больше как корм для животных и немного оставляют для себя. Засевая целое поле тыквой, мало кто давит масло из семян. Потому что просто так, без приспособлений, масло особо не выдавишь. А в той же Франции, у местных фермеров почти у всех есть  такие давилки. Причем лет им уже сто лет в обед. Никакой новомодной электрической техники. Все своими руками. Причин для этого много, и это прежде всего сохранение традиций, высокое качество масла холодного отжима. Экономия на электричестве и конечно покупке новой технике. Зачем покупать новое, если прадедушкина давилка работает исправно? 
Сегодня я напишу как приготовить тыквенный чизкейк. Это очень быстрый пирог, особенно если у вас есть замороженное тыквенное пюре
В правильном чизкейке тесто песочное. Есть два варианта приготовления теста для чизкейка. Использовать для этого песочное тесто из печенья как это делают в Европе и Америке, да и во всех странах, где готовят чизкейк. Или приготовить песочное тесто самому. Конечно, если у вас есть спекулос — хрустящее печенье из Бельгии или Голландии, или Грэм из Америки, то вы испечете ну совсем аутентичный чизкейк. Если вы в России — тоже не все потеряно, на российских просторах успешно используют печенье «Юбилейное». Попозже я напишу рецепт теста для чизкейка с цельнозерновой мукой и сливочным маслом. Но сейчас в ход пойдет печенье «Юбилейное».

Тыквенный чизкейк.

Тыквенный чизкейк.
Как приготовить основу для тыквенного чизкейка. Мелко перемолоть печенье в блендере и смешать его с растопленным маслом. Затем аккуратно  утрамбовать основу в форму с помощью днища любого стакана. 

Ингредиенты

  • 1 стакан замороженного тыквенного пюре
  • 3 яйца
  • 1/2 ч. л. корицы 
  • 250 г. печенья «Юбилейное»
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 100 г 33 % сливок
  • 100 г растопленного сливочного  масла
  • 500 г  сливочного сыра
  • 1/4 стакана сметаны


Приготовление.

  1. Измельчите печенье в блендере в мелкую крошку.
  2. Сливочное масло растопите и перемешайте с крошками до мокрого комка.
  3. Выложите крошки в разъемную форму и утрамбуйте ложкой или дном стакана.
  4. Выпекайте песочную основу в течение 10 минут в нагретой до 180°C духовке. Остудите  при комнатной температуре.
  5. Выложите бортики формы пергаментом.
  6. Сливочный сыр выложите в большую миску, добавьте сахарную пудру и перемешайте массу ложкой.
  7. На минимальной скорости начните взбивать получившуюся массу миксером, еще лучше если вы не будете использовать миксер вообще. Тогда больше шансов, что ваш чизкейк не треснет..
  8. По одному добавьте 3 яйца, каждый раз хорошо размешивая массу венчиком.
  9. По желанию добавьте лимонную цедру и перемешайте все.
  10. Влейте сливки и еще раз перемешайте массу венчиком. Должен получиться гладкий, однородный крем. 
  11. На песочную основу ровным слоем выложите размороженное тыквенное пюре.
  12. Получившийся крем вылейте поверх тыквенного пюре и разровняйте лопаткой.
  13. Разогрейте духовку до 160-170°C и выпекайте чизкейк на водяной бане около 60-80 минут. 
  14. Поставьте его остывать.