Золотая треска по-португальски.

Треска не содержит жира, мы это знаем чуть ли не с детства. Именно это важное качество рыбы стало залогом того, что она превратилась буквально в валюту в Португалии. Соленая не жирная рыба не прогоркает и хорошо хранится. В Испании и Португалии правит бал католическая церковь и страстная пятница — постный день, в которую можно было есть рыбу. И треска стала главной едой в Португалии. Они вылавливали ее далеко в океане, в Северной Америке. Задолго до того, как ее открыл Колумб.

Золотая треска по-португальски.

История происхождения этого блюда очень интересная. В Лиссабоне (как я мечтаю там побывать, вот соберусь на следующую осень в Португальский путь Сантьяго и погуляю там). В таверне района Байрру-Алту некий святой стал использовать остатки трески для приготовления нового блюда.
Изначально в рецепте использовали жаренный лук (пища бедных, если мы хорошо помним историю), отходы из трески, яйца. Собственно это был рыбный омлет с большим количеством зелени. Картофель фри — это уже обновленный рецепт, который пришел с годами. 
Это блюдо популярно в Португалии до сих пор.

               Просто, доступно и быстро. Золотая треска по-португальски.

Ингредиенты

  • 3 большие луковицы
  • Большой пучок зеленого лука
  • 300 г крошки из трески 
  • 150 г картофеля фри
  • 4 больших яйца
  • Оливковое масло extra virgin
  • Зелень петрушки
  • Черные оливки

Приготовление

  1. Лук вы можете использовать любой. С зеленым будет ароматней и пикантнее.
  2. Обжарить лук.
  3. Разобрать треску на мелкие кусочки и обжарить с луком.
  4. Добавить готовую картошку-фри.
  5. Перемешать, прогреть.
  6. Залить взбитым яйцом. Перемешать.
  7. Посыпать любой зеленью.

Отличная еда для понедельника или четверга.
С вами Алия Драган, позитивный психолог и специалист по хромотерапии.